Familienzentrum

In Wiehl haben sich alle 13 Tageseinrichtungen für Kinder gemeinsam mit dem Familienbüro FamoS zum „Familienzentrum Wiehl “ zusammengeschlossen, darunter auch der Waldorfkindergarten.

Als Teil dieses Verbundes sind wir in der Lage, Familien noch besser zu unterstützen durch Bildungs-, Betreuungs- und Beratungsangebote. Durch die intensive Zusammenarbeit und das sich dadurch ergänzende Fachwissen bieten sich viele Möglichkeiten und alle Beteiligten können hiervon profitieren.

Der Waldorfkindergarten sieht seine Aufgabe vor allem in der Stärkung der Erziehungskompetenz der Eltern und der Förderung der Kinder. So bieten wir regelmäßig Elternabende an zu Themen, die die Eltern besonders interessieren oder die sich aus dem Kindergartenalltag ergeben. Es gibt Bastelangebote am Abend, Kindertanzen am Nachmittag und von Waldpädagogen begleitete Ausflüge in die Natur für die Vorschulkinder.

Darüberhinaus wird durch die zusammen erlebten Feste und die gemeinsame Bewältigung der Aufgaben im und ums Haus das Gemeinschaftsgefühl gestärkt und der Austausch zwischen den Familien gefördert.